Análisis de las herramientas administrativas - financieras para la toma de decisiones a corto plazo y aplicación en la Planta de Lácteos Ecolac Cía.Ltda. de la ciudad de Loja, 2014. - Mendoza Jaramillo, Fátima Evelin (2017)
El presente trabajo está orientado en analizar y aplicar herramientas básicas administrativas-financieras para la toma de decisiones, a corto plazo en la Planta de Lácteos Ecolac Compañía Limitada de la ciudad de Loja, considerando los costos de producción del año 2014, detectando los costos variables y fijos incurridos en cada línea de producción necesarios para determinar el beneficio obtenido al final del periodo, considerando el punto de equilibrio respectivo. Este estudio inicia en el capítulo I con la descripción del marco teórico relacionado con las herramientas administrativas - financieras necesarias para la toma de decisiones a corto plazo y sus diferentes corrientes de pensamiento, que orientan el accionar diario de quienes tienen a su cargo la responsabilidad de administrar de manera eficiente los recursos empresariales, seguidamente en el capítulo II se describe el entorno actual de la planta productiva, su estructura, su misión, visión y objetivos, en el capítulo III se detalla el proceso productivo con sus respectivos costos en la elaboración de sus productos; y, finalmente se emiten las conclusiones y recomendaciones para mejorar la eficiencia productiva de Ecolac.