Estrés laboral en cuidadores informales de una institución de salud pública, QuitoEcuador, 20182019 - Benavides Chica, Gladys Mercedes (2019)
Resumen:La presente investigación denominada Estrés laboral en cuidadores informales de una institución de salud pública, Quito-Ecuador, 2018-2019 , tiene como objetivo identificar la prevalencia del estrés laboral crónico y sus tres dimensiones (agotamiento emocional, despersonalización, baja realización personal) mediante la aplicación de la siguiente batería de instrumentos: Cuestionario Sociodemográfico Ad-hoc UTPL, Inventario del Estrés laboral crónico de Maslach, Entrevista de carga para cuidadores formales, Escala de satisfacción vital, Cuestionario de Salud General, Inventario COPE-28, Cuestionario de Apoyo Social MOS y Brief Resilience Scale. Es una investigación: de método exploratorio, diseño no experimental, transeccional, descriptivo, cuantitativo y correlacional, de tipo descriptiva-transversal. Se obtuvo una muestra de 40 participantes. Las técnicas que se utilizaron fueron de investigación bibliográfica y de investigación de campo. En referencia al Burnout, se encontró un solo caso, que representa al 2.5% de la muestra. En cuanto a las dimensiones, se encontró un bajo índice de riesgo en despersonalización y agotamiento emocional, como también un índice de riesgo entre bajo y medio en realización personal.