Compuestos desarrollados con gomas vinílica y partículas de cáscara de café - Pardo Camacho María Fernanda (2021)
Resumen:La presente investigación enfocada al estudio de materiales ecológicos, biocompuestos, investigaciones referentes a biocompuestos reforzados con cáscara de café, características y propiedades de la matriz y aglutinantes con refuerzos de cáscara de café, con lo cual se propone obtener un compuesto que pueda ser utilizado como una alternativa de material divisorio para la construcción de una vivienda. El trabajo se distribuye en cuatro capítulos, en el primero contiene el marco teórico del biocompuesto, sostenibilidad, arquitectura sostenible, materiales compuestos. En el capítulo dos describe las normas para los ensayos y desarrollo de la experimentación, procesos para obtener dosificaciones de muestras con matriz de acetato de polivinilo con cáscara del café, en el capítulo tres se indica el proceso experimental, variables de estudio, cáscara de café, ensayos de laboratorios: ensayos físicos de densidad, contenido de humedad, hinchazón, absorción, determinación de la transferencia del calor, determinación del aislamiento acústico y ruido aéreo, resistencia al fuego y ensayos químicos como la determinación de análisis químico cuantitativo. Finalmente en el capítulo cuatro se realiza una análisis de los resultados de las pruebas de laboratorio, conclusiones y recomendaciones.