Smart university campus evaluación y propuesta para la UTPL - Rivera Castro, Liliana Paol (2021)
Resumen: Las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC),necesariamente deben estar inmersas en las universidades, ciudades, gobiernos y empresas,porque generan nuevos conocimientos que se pueden plasmar mediante iniciativas, proyectos desarrollados, así mismo se observa en la calidad de enseñanza y todos los servicios que van cambiando positivamente en beneficio de la comunidad universitaria. La automatización de varios procesos es una de las ventajas que se obtiene de las TICs. Considerando que un Smart Campus es un pequeño ejemplo de Smart Cities que hace uso de las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC), integra e incrementa tecnología con facultades humanas y que genera un nuevo estilo de vida para la comunidad universitaria;el presente Trabajo de Titulación tiene como objetivo presentar una propuesta de arquitectura Smart Campus idónea para la Universidad Técnica Particular de Loja. Se desarrolló la propuesta de arquitectura para un Smart Campus, enfocándose en la escalabilidad y flexibilidad para integrar iniciativas que se encuentran implementadas de manera independiente e iniciativas que pueden surgir en un futuro cercano o mediano,de esta manera mejorar los servicios ofrecidos en beneficio de toda la comunidad universitaria.