Diseño de un programa de educación y cultura financiera para los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal Nocturna “Olga Vallejo de Briones”, en la ciudad de Portoviejo, año lectivo 2013 - 2014 - Moya Cedeño, Natalia Xiomara (2015)
Se cree necesario y primordial el educar y culturizar a la población en general para asegurar sus inversiones y economía, siendo esencial el desarrollo de un programa de educación y cultura financiera que comprometa su actuar, razón que ha impulsado la presente investigación “Diseño de un programa de educación y cultura financiera para los estudiantes de la Unidad Educativa Fiscal Nocturna “Olga Vallejo de Briones”, en la ciudad de Portoviejo, año lectivo 2013-2014”, proceso fundamentado mediante la aplicación de encuestas orientadas a la determinación del nivel de educación y cultura financiera. Del desarrollo de la encuesta ENFIN, se comprobó que el entendimiento se encuentra por debajo de la media; en lo que respecta al nivel de planificación financiera, se presentó el 71.43% de aplicación; el control financiero posee el 62,74% de respuestas correctas y en lo referente a el conocimiento de productos y servicios financieros tenemos un índice de 51,78% de entendimiento; además se elabora el diseño de un programa de educación financiera, una propuesta que se encuentra orientada al aprendizaje y fortalecimiento de dichos conocimientos.