Examen de auditoría integral al componente Personal y Nóminas del Área o proceso financiero de la Red Educativa Matriz Manuel Cornejo Astorga en el período 2012 - Manosalvas Gómez, Luis Rodolfo (2014)
La Información obtenida en la realización del examen de auditoría integral al componente personal y nóminas del área o proceso financiero de la Red Educativa Matriz Manuel Cornejo Astorga correspondiente al período 2012, permitió comprobar y verificar la manera como han sido devengados los recursos de remuneraciones al pago del personal de nómina de la Red en el período anteriormente determinado. Los beneficios que se obtuvieron de este examen son: Que los registros contables de los procesos relacionados son razonables y están libres de errores significativos. Que las remuneraciones pagadas estén acordes a la legislación vigente. Que el sistema de control interno para los procesos relacionados es adecuado o no. Que la institución haya implementado un sistema de indicadores para medir la eficiencia y eficacia lograda. Los hallazgos encontrados en la evaluación del componente orientaron a disponer de una herramienta de soporte gerencial y operativo que cubra todos los frentes de la administración, la aspiración técnica y la consecución de inquietudes cada vez más evidentes, para que transformen las acciones de control en verdaderos instrumentos de apoyo.