Índice Ambiental de los Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales del Ecuador, Año 2013. - Vega Ojeda, Rosa Yadira (2015)
Esta investigación tiene como finalidad la construcción de un índice ambiental de los GAD’s provinciales del Ecuador para el año 2013. La metodología se basa en la sistematización de componentes ambientales, para lo cual se han construido tres componentes (gasto en protección ambiental, gestión ambiental y comportamiento ambiental) tomando como referencia la base de datos del Censo de Información Ambiental Económica en Gobiernos Autónomos Descentralizados Provinciales 2013 y se consideró información secundaria de estudios para evaluar la sustentabilidad de la institución en materia ambiental de los GAD’s provinciales del país. Los resultados obtenidos concluyen con la importancia de la creación del índice ambiental, puesto que proporcionan una línea base sobre la realidad ambiental de los GAD’s, lo que permitió clasificar a los gobiernos provinciales de acuerdo a la escala de valoración en un nivel óptimo, estable, inestable y crítico para alcanzar la sustentabilidad de la institución.