Análisis de la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las Pymes de Guayaquil 2017 - España León, Oscar Eduardo (2018)
El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar la gestión de la calidad, gestión del conocimiento e innovación en las Pymes de la ciudad de Guayaquil. Se utilizará una metodología de tipo exploratorio – descriptivo, porque es necesario conocer y describir los procesos de gestión involucrados de las Pymes. Para lograr esto, se recopilo información tanto a nivel primario como secundario, a nivel primario con entrevistas a los directivos y en el siguiente nivel a través de encuestas, la población de Pymes en la ciudad de Guayaquil es de 2.040 empresas para el presente análisis la muestra será de 174 Pymes. Con respecto a la calidad, se observa que varias Pymes tienen las certificaciones necesarias que demuestran su interés en esta gestión, como lo son, las certificaciones ISO o BASC. En lo que se refiere al conocimiento, se evidencia que es una gestión que mejorar, se debe optimizar la transferencia del mismo. En lo concerniente a la innovación, las Pymes para su implementación tienen dificultades, por la inversión económica que demanda tener un adecuado equipo de trabajo para este fin.