Diseño de un modelo de gestión por procesos para la Escuela de Conductores Profesionales de Loja, “ESCOPROL”, año 2012 - Ruiz Cuenca, Adriana Mercedes (2016)
Este trabajo está orientado a diseñar un modelo de gestión por procesos para la Escuela de Conductores Profesionales de Loja “ESCOPROL”, con la finalidad de que permita una mejor apreciación en el manejo de cada proceso existente; facilitando a cada funcionario la realización de los trámites pertinentes con eficacia y eficiencia, sin que estos sean repetitivos debido a la falta de la identificación y conocimiento en lo que se refiere a los procesos que a ellos les corresponde realizar. De las entrevistas realizadas a docentes, administrativos y estudiantes de la Escuela de Conductores Profesionales de Loja “ESCOPROL”, promoción Abril – Octubre 2012, se desprende que los procesos operativos son: capacitación del docente o instructor al estudiante, evaluación del estudiante, graduación; los mismos que son graficados en flujo gramas y diagramas y fichas. La mejora de procesos se orienta a la capacitación del instructor, puesto que los estudiantes sugieren se realice un escojitamiento eficaz y eficiente de instructores de manejo, a fin de que puedan enseñar con ética los conocimientos que posee a los estudiantes que se encuentran bajo su instrucción.