Ahorro y crédito como mecanismo de crecimiento y desarrollo del sector cafetalero del cantón Espíndola provincia de Loja 2018 - Tenorio Sánchez, María José (2021)
Resumen: La presente investigación busca determinar como el ahorro y el crédito han despertado el interés de muchos investigadores que los analizan como mecanismos de crecimiento y desarrollo. El objetivo de la presente investigación es determinar si el ahorro y crédito son mecanismos de crecimiento y desarrollo para el sector cafetalero del cantón Espindola.Para ello se realizó un trabajo de campo dirigido a las familias que se dedican a esta actividad productiva para conocer su aporte en temas de ahorro y crédito, la información primaria se completó con la información secundaria a través de la descarga, revisión y análisis de las bases de datos que reposan en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria (SEPS). El enfoque de la investigación es mixto como alcance exploratorio, descriptivo y analítico, con una población de 285 familias que se dedican a la producción del café, de las que se puede destacar que el 65%utilizan productos financieros, el 47%en algún momento han solicitado crédito y el 26% ahorran en una entidad financiera.