Modelos de aseguramiento de la calidad en la construcción aplicables a las ciudades del Ecuador - Peñarreta Solís, Luis Fernando (2007)
Esta propuesta se plantea observando que la construcciOn en la ciudad de Loja ha tornado un gran impulso en lo referente a edificaciones de altura, desarrollo de urbanizaciones y obra pôbl/ca en general; sin embargo, este crecimiento no se ha desarrollado de acuerdo a normativas que aseguren la cal/dad de estas obras. En este documento se pro pone un pro grama tendiente a asegurar la cal/dad de la construcc/ón en el canton Loja, en lo referente a los pro yectos de ingenierIa; establec/endo requerim/entos mIn/mos para los procesos de planificaciOn, construcciOn, /nspecc/On y control de cal/dad tan to de las obras ejecutadas por el 1. Mun ic/plo de Loja como de aquelias realizadas por prom otores pr/va dos. Este trabajo se ha basado en un anal/s/s comparativo de d/ferentes reglamentos ex/stentes en ciudades de Ecuador y Latinoarnérica. En este proyecto se desarrolla con deta lie la format/va en lo referente a los proyectos de ingenierla estructural, sue/os y cimentaciones, de instalaciones hidrosanitarias, control y fiscaiizaciOn de obras, normas básicas de construcciOn, cal/dad de los mater/ales y seguridad e hig/ene en la construcciOn; pon/endo énfasis en los aspectos de seguridad estructural, basados en normas nacionales e internacionales.