Estudio de las sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador - Vega Curay, Sandra Pamela (2021)
Resumen:En el presente trabajo de investigación se plantea el análisis de sentencias sobre la acción extraordinaria de protección en el Ecuador entre los años 2011 y 2016. Para este fin, en primer lugar se procedió a la recopilación de toda la información referente a la acción extraordinaria de protección, su reseña histórica en el país, la entidad que la ejerce y rige, sus características principales, el procedimiento que esta debe seguir, así como algunos conceptos que van ligados a esta acción, tales como el concepto de legitimación y el proceso de admisibilidad, así como las demás acciones constitucionales presentes en el país. Posterior a eso, se procedió al análisis de tres sentencias sobre la acción extraordinaria de protección por medio del uso de fichas. Para cada caso, se recopilo la información necesaria y requerida por las fichas, información que se encontró en los documentos publicados en el Registro Oficial. Luego del proceso de análisis, se concluyó que dos de los casos no correspondían a dicha acción debido a que no estaban debidamente fundamentados en materia legal. Comprobando así la necesidad de conocer la reglamentación para esta acción.