La no convalidación o la omisión de solemnidades sustanciales como causas de nulidad - Cuenca Collaguazo, Robinson Vicente (2015)
En el presente trabajo denominado: La no convalidación o la omisión de solemnidades sustanciales como causa de nulidad, conoceremos lo que jurídicamente es nulo y lo que es susceptible de nulidad; una noción de derecho procesal, y las diferentes causas de nulidad procesal, según la doctrina, la jurisprudencia y nuestra legislación constitucional y legal. La garantía constitucional del debido proceso y la inviolabilidad de la defensa en juicio, son los presupuestos de todo procedimiento procesal y que el juzgador, no solo que debe revisar que no se produzcan violaciones a estos derechos, sino que debe evitarlos, con un prolijo análisis a los decretos, autos o sentencias que emite, en los procesos bajo su conocimiento; en cumplimiento de los principios rectores: de la debida diligencia, responsabilidad, probidad, seguridad jurídica, tutela efectiva de los derechos, celeridad y economía procesal. Se revelan estadísticamente diferentes criterios de abogados de la ciudad de Nueva Loja, capital de la provincia de Sucumbíos, en relación a las nulidades procesales producidas en la sustanciación de causas, primando como causas de nulidad la falta o irregular citación al demandado.