Estudio de diferentes soluciones para el control de asentamientos en obras civiles - Cabrera Cabrera, Luis Vicente (2012)
Las cimentaciones profundas son usadas con el fin de brindar estabilidad a una variedad de estructuras de gran importancia como aeropuertos, presas, puentes y edificaciones en condiciones críticas donde las cimentaciones superficiales no lo proporcionan y generan una capacidad de carga que no permiten obtener los factores de seguridad, o cuando los asentamientos generan asentamientos diferenciales mayores a los indicados. En consecuencia, ha surgido la necesidad de evaluar la calidad de este tipo de cimentación como son el estudio de micropilotes y descartar cualquier anomalía general durante su proceso constructivo, En la construcción se hacen indispensables analizar algunos conceptos como análisis de suelos que es preciso dar una visión general del tipo de suelo a cimentar ya que de ello depende el diseño de la cimentación, una materia que trata de todos aquellos materiales y soluciones constructivas y cuyo conocimiento es necesario para poder desarrollar adecuadamente el proceso de construcción.