La Simulación en la adquisición de competencias clínicas para atención de emergencias obstétricas en hemorragias intra y postparto en estudiantes de medicina de la Universidad Técnica Particular de Loja, periodo septiembre 2013-febrero 2014 - Cañar Betancourt, Yessenia del Cisne (2015)
Implementar talleres de simulación en emergencias obstétricas mediante la metodología de enseñanza virtual y presencial con la finalidad de evaluar la huella de memoria de la competencia clínica. Este es un estudio de tipo descriptivo, prospectivo, con diseño cuantitativo y enfoque transversal. De los 53 estudiantes de noveno ciclo de la Titulación de Médico que recibieron el taller de emergencias obstétricas “Hemorragia intra y postparto”, el 100% de los estudiantes adquirieron las competencias clínicas al finalizar el taller, obteniendo un 34% calificaciones de 20 equivalente a sobresaliente; la ECOE evaluada al final del ciclo demostró que los estudiantes que participaron en la modalidad virtual tuvieron una mejor huella de memoria, obteniendo el 52% calificaciones de bien, equivalentes a 18. La implementación de talleres de simulación en emergencias obstétricas demostró que las habilidades clínicas adquiridas y evaluadas durante el taller perduraron en la memoria de los alumnos sobre todo de la modalidad virtual, determinado mediante las calificaciones obtenidas de la ECOE al finalizar el ciclo.