Evaluación de los procesos productivos en pequeña Minería, en la Planta de beneficio P G condominio Norte, distrito minero Nambija. Provincia Zamora Chinchipe – Ecuador - Abad Pérez, Claudio David (2017)
La presente investigación se la realizó en la Planta de beneficio “P G”, sector Nambija, parroquia San Carlos de las minas, cantón Zamora; provincia de Zamora Chinchipe. El propósito es determinar la eficiencia de la planta con los diferentes procesos empleados. Se muestreó de manera sistemática en diferentes puntos como son: Cabeza, artesa, salida de la tubería, bayetas y relaves. El mineral muestreado de cada uno de estos puntos fue llevado al laboratorio beneficio de minerales, para realizar los ensayos correspondientes. En el análisis mineralógico, se llegó a determinar los siguientes elementos: cuarzo, calcita, hematita, minerales que constituyen un skarn. La eficiencia de la planta “P G” es de 63.58 %. Los porcentajes analizados de oro (Au) son: artesa 45.26 %, concentrado 18.32% y los relaves 28.44 %. El gasto energético es de 156.6 Kwh, tomando en cuenta los tres motores que se utilizó en el proceso. Gasto hídrico realizado en los días de operación fue de 221.91 m3.