Sistema biosustentable de aprovechamiento de agua lluvia en una vivienda - Pinta Armijos, Ximena Elizabeth (2022)
Resumen: El presente proyecto tiene la finalidad de diseñar y construir un sistema de recolecciónde aguas lluvias,lasmismasque serándestinadaspara el abastecimiento de usos básicos enuna vivienda unifamiliarcomo: abrevadero de animales, lavado de ropa, descarga de inodoro, lavado de auto, limpieza de pisos y riego de cultivos.Para ello se determinóla precipitación crítica en la zona de estudio,siendo el valor de 40.58 mm,con el cual se obtuvoun caudal de captaciónde0.029 L/s almacenado2500 L, el mismo que será distribuido para los usos mencionados anteriormente, brindando un tiempo de consumo de 20 días con una dotación de 143 L/hab/día.El sistema presenta un ahorro del 98%de aguaen zonas que nocuentan con serviciode agua potable y en lugaresdonde cuentan con un adecuado tratamiento su ahorro hídricoes de 94%,económicamentehablando es de 91.34dólaresmensuales. El presupuestopara el SRALL es de 1192.30dólares, y su tiempo de recuperación de la inversión es de4meses, estimando un periodo de vida útil de10 años.