Recuperación de oro usando bórax mediante concentración gravimétrica variando el tamaño de grano trabajando con técnicas amigables con el medio ambiente - Salazar Márquez, Morella Lourdes (2022)
Resumen: El presente trabajo de investigación denominado Recuperación de oro usando bórax mediante concentración gravimétrica variando el tamaño de grano, trabajando con técnicas amigables con el medio ambiente presentódosfases.La primeraconsta de someter elmaterial apruebas metalúrgicas; empezando por la concentración gravimétrica en mesa vibratoria, analizando la influencia de los tamaños de partículas 75 μm y 63 μm, obteniendovalores de 3.79 % y 3.23 %; el segundo ensayose utilizó para verificar la presencia de oro en la muestra;laflotaciónadquiriendo el 14.48 %de recuperaciónen el tamaño pasado por lamalla 200.En el análisismineralógico con Difracciónde Rayos X, determinolos minerales de mayor porcentaje(anortoclasa, moscovita) y en la Fluorescencia de Rayos X:óxido de silicio (SiO2),alúmina(Al2O3); aplicando el colector Aerofloat 1238,eficaz para oro y evita la toxicidad con el ambiente.La segunda fase tiene la finalidad de mitigar el contaminante del mercurio con la fusión directa delbórax, a través delconcentrado obtenido en mesa. Los resultados e interpretación se encuentranen el capítulo 4.