Escalabilidad de redes macro - femtocelulares bajo el agrupamiento de femtoceldas - Piedra Cevallos, Byron Paul (2020)
El aumento del tráfico de datos móviles exige soluciones acordes a su crecimiento, es por ello por lo que el despliegue denso de femtoceldas constituye una solución óptima para tratar estos problemas. Se aborda el problema de la asignación de recursos en un despliegue denso de femtoceldas a través de la formación de grupos. Este trabajo tiene como objetivo aplicar un juego evolutivo, en donde las femtoceldas decidan a que grupo pertenecer en función de una recompensa obtenida. Para formar grupos estables se hace uso de la dinámica del replicador, en donde la recompensa define su estabilidad. El algoritmo de optimización de enjambre de partículas (PSO) se utiliza para asignar recursos dentro de cada grupo estable. El modelo propuesto se compara con un modelo de referencia con llenado ponderado de agua como algoritmo de asignación de recursos, y el segundo modelo no tiene presente la agrupación de femtoceldas. Los resultados demuestran que el modelo propuesto es capaz de incrementar el rendimiento del sistema y mejorar la satisfacción de los usuarios.