Gestión pedagógica en el aula: Clima Social Escolar, desde la percepción de estudiantes y profesores del séptimo año de educación básica del centro educativo urbano Rafael María García y del centro educativo rural Marcial Guillen León de la ciudad de Azogues, cantón Azogues, provincia del Cañar, lectivo 2011-2012 - Maldonado Reyes, Nancy Jeaneth (2013)
La presente investigación tiene por objeto conocer la gestión pedagógica y el clima social de aula como elementos de medida y descripción del ambiente en el que se desarrolla el proceso educativo de los estudiantes de séptimo año de educación básica de los centros educativos RAFAEL MARÍA GARCÍA, centro urbano y MARCIAL GUILLEN LEÓN, centro rural, en el periodo lectivo 2011-2012. Para el estudio socioeducativo de tipo descriptivo-exploratorio se aplicó los instrumentos CES de Moos & Trickett que miden el clima de aula con adaptación ecuatoriana. Además fue necesaria la aplicación de los cuestionarios de evaluación y ficha de observación a la gestión pedagógica del aprendizaje del docente en el aula. Se trabajó con una muestra de 53 participantes compuestos por dos docentes y 51 estudiantes, 40 del sector urbano y 11 del sector rural. Los resultados obtenidos de las encuestas aplicadas al igual que la observación de clases ayudó para tener una idea clara de la realidad de cómo está la gestión pedagógica y clima de aula.