La responsabilidad penal de la persona jurídica en el Ecuador, un estudio en derecho comparado - Quezada Morales, Jhandry Dickson (2019)
Resumen:Ecuador siendo parte de un esfuerzo conjunto para combatir los delitos cometidos a través de una persona jurídica, el 10 de agosto de 2014, incorpora en la legislación ecuatoriana la responsabilidad penal de la persona jurídica en los artículos 49 y 50 del COIP. Criterio jurídico influenciado por la Convención de las Naciones Unidas contra la Delincuencia Organizada. Es indudable el predominio de la persona jurídica en la sociedad, no obstante, la misma está siendo utilizada en el cometimiento de delitos con mayor frecuencia. Por esta razón resulta conveniente analizar la responsabilidad penal a la persona jurídica como una de las problemáticas corporativas más importantes. Pues un estudio teórico nacional e internacional, nos orienta a deducir que la dogmática penal sea en doctrina o tipificado en la norma, impide la atribución de responsabilidad penal directa, pues al ignorar estos, representaría un retroceso al derecho penal, tomando solamente el derecho objetivo, omitiendo el derecho subjetivo. Sin embargo se toma los avances que nos presenta el derecho comparado para intentar lograr una superación del principio societas delinquere non potest .