Análisis de las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca nacional para el consumo de cerveza en la ciudad de Salcedo. Año 2015 - Robles Carrillo, Diego Fernando (2017)
En el presente trabajo de titulación se analizó las dimensiones cualitativas que determinan la preferencia de marca para el consumo de cerveza en la ciudad de Salcedo, se tiene conocimiento que la producción nacional de cerveza es consumida por la mayoría de personas, pero no existe un análisis fundamentado que determine las dimensiones cualitativas, para el consumo de una marca en especial. Se utilizaron los siguientes métodos: descriptivo, inductivo, analítico, deductivo, y técnicas de recopilación bibliográfica, observación y entrevista, además se aplicaron encuestas directas a los consumidores, obteniendo los siguientes resultados: La marca de cerveza de mayor consumo es Pilsener 95%, seguida de Club Premium 76% y por último Budweiser 42%, con éstas tres marcas las personas se encuentran familiarizadas y se identifican al momento de elegir una bebida de moderación. En nuestra cultura el consumo está determinado por los gustos, preferencias, cambios tecnológicos, globalización, ingreso de nuevos productos al país y el incremento de la industria artesanal, por lo que obliga a las marcas existentes en el mercado buscar, innovar y proponer nuevos productos de calidad a precios competitivos