Diseño e implementación de una red de sensores inalámbrica para el monitoreo de los ríos. - Sanmartín Díaz, Juan Andrés (2016)
En el presente documento se describe el desarrollo de un prototipo para el monitoreo de nivel de agua en los ríos, orientado a prevención de desastres (inundaciones) en la ciudad de Loja. Se pretende proveer un dispositivo de bajo costo, eficiente y escalable con el uso de tecnología abierta (Open Source). El nodo desarrollado está equipado por módulos de sensores de bajo costo para adquirir la variable de interés, este nodo está formado por 2 módulos de comunicación (Wi-Fi y Bluetooth), el primero interactúa con los servidores IoT (Internet of Things) y el segundo con el usuario que desea descargar la información en un dispositivo móvil. Todos los datos obtenidos serán almacenados en un datalogger incorporado en el nodo y se podrá visualizar los datos en un servidor web. Asimismo, el prototipo integra una fuente de alimentación independiente para proveer una autonomía energética. Finalmente se propone los lugares para ubicar los nodos para ello se parte de un estudio previo de los posibles lugares vulnerables de la ciudad Loja-Ecuador ante este tipo de desastre.