Restitución internacional de Menores en la Legislación Ecuatoriana - Yánez Gallardo, María Augusta (2017)
La presente tesis tiene como tema la Restitución Internacional de Menores en la Legislación Ecuatoriana, el objetivo de la presente tesis es analizar los vacíos jurídicos en la doctrina, legislación y procedimiento de la Restitución Internacional de Menores, en relación con los convenios sobre Restitución Internacional de Menores en el Derecho Internacional y el Ordenamiento Jurídico Ecuatoriano, tomando en consideración las diversas doctrinas, principios y postulados del Derecho de Menores tanto a nivel nacional como internacional, además de la realización de encuestas a varios funcionarios judiciales de la ciudad de Quito y el análisis de sentencias sobre el tema. Los métodos utilizados fueron los aceptados en las ciencias jurídicas y sociales. Luego del desarrollo de la presente tesis se ha constatado que el Convenio de la Haya de 1980 sobre Los Aspectos Civiles de la Sustracción Internacional de Menores, como el Convenio Interamericano y la Convención de los Derechos del Niño, no se contraponen a las normas constitucionales ecuatorianas, además de demostrar la ausencia total de leyes sobre restitución de menores en la Legislación Ecuatoriana