Elaboración de un software para analizar la seguridad vial de la carretera LojaZamora - Montoya Enriquez, Jefferson Danilo (2021)
Resumen: Las estadísticas de muertes por accidentes de tránsito mundiales y nacionales reflejan deficiencia de la seguridad vial, actualmente una medida para reducir estas cifras es la evaluación de las infraestructuras viales, que permite cuantificar el nivel de riesgo y proponer medidas para reducir el número de fallecidos o reducir su gravedad. Uno de los modelos más usados es el propuesto por el iRAP (International Road Assessment Programme), que permite evaluar la seguridad vial mediante una inspección simple y objetiva de los atributos de la carretera. El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de elaborar un programa (escritorio y en línea) empleando la metodología propuesta por el iRAP para analizar el nivel de seguridad vial de las carreteras rurales del Ecuador. Como caso de estudio, se analizó la carretera rural Loja Zamora (57.7 Km). El programa desarrollado nos permite determinar los puntajes de clasificación por estrellas (SRS) y la clasificación por estrellas (SR). Los resultados obtenidos, muestran que la mayoría de los tramos tuvieron una estrella y con la aplicación de las contramedidas seleccionadas se alcanzó hasta tres estrellas.