Competencias mediáticas y su influencia en el proceso formativo de los estudiantes de bachillerato del colegio Dr. Camilo Gallegos Domínguez de la ciudad de Arenillas, período 2016 - 2017 - Mora Gonzalez, Yaritza Ximena (2017)
La presente investigación titulada “Competencias mediáticas y su influencia en el proceso formativo de los estudiantes de bachillerato del Colegio “Dr. Camilo Gallegos Domínguez” de la ciudad de arenillas, período 2016 – 2017”. Es realizada con el objetivo de determinar en qué medida las competencias mediáticas influyen en el proceso formativo de los estudiantes de bachillerato, se aplicó una encuesta a 1149 entre el Colegio de Bachillerato “Dr. Camilo Gallegos Domínguez” y varias instituciones de costa y sierra. Mediante el método estadístico se pudo determinar que las competencias mediáticas en los estudiantes de bachillerato, del Colegio “Dr. Camilo Gallegos Domínguez” a través de medios audiovisuales fomentan el correcto uso de los diferentes recursos tecnológicos. Para el análisis se utiliza las seis dimensiones de la competencia mediática que propone Ferres y Piscitelli (2012): lenguaje, tecnología, recepción e interacción, producción y difusión, ideologías y valores, estética. Con la finalidad de inculcar a los estudiantes de bachillerato una formación más crítica y reflexiva frente a los diversos medios de comunicación que en la actualidad existen.