TÍTULO Y SUBTÍTULO Análisis de las habilidades gerenciales y su incidencia en el clima laboral de las Cooperativas de Ahorro y Crédito de la ciudad de Cañar, año 2016 - Fajardo Serpa, Irma Lorena (2018)
Resumen:El estudio tuvo como objetivo analizar las habilidades gerenciales y su incidencia en el clima laboral de las cooperativas de ahorro y crédito de la ciudad de Cañar. Para dar cumplimiento a este propósito se aplicó como metodología el análisis descriptivo y correlacional, así como, la investigación bibliográfica y de campo; para recopilar información secundaria y primaria se hizo uso de técnicas como la observación, la encuesta y la entrevista aplicada al público interno de las Cooperativas de ahorro y crédito Cañar Ltda., y Jardín Azuayo. Los resultados permitieron identificar habilidades gerenciales vinculadas a la comunicación, solución de conflictos, decisiones gerenciales, habilidades eficaces y liderazgo gerencial, mismas que, tuvieron efectos favorables; no obstante, el personal manifestó que existen falencias en cuanto a estos factores expuestos, afectando al clima laboral. Primordialmente, se encontró que la falta de motivación, incentivos, comunicación y trabajo en equipo, afectan el desempeño del personal y a su vez el clima laboral. Razón por la cual, se elaboró una propuesta en función a mejorar las habilidades gerenciales.