Satisfacción académica e indicadores de salud mental en estudiantes universitarios - Mendoza Abad, Liliana Elizabeth (2021)
Resumen:El presente trabajo se desarrolló con el objetivo de analizar la relación entre la satisfacción académica e indicadores de salud mental en estudiantes universitarios de las principales universidades de Loja-Ecuador durante el periodo académico octubre 2019-febrero 2020. El método de estudio fue no experimental, transversal, descriptivo y correlacional. La muestra estuvo conformada por300 estudiantes universitarios, con edad promedio de 20,16. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario de aceptación y acción (AAQ-II),Escala de depresión y ansiedad (PHQ-4), Escala de Estrés percibido (PSS-14), Escala de satisfacción académica (ESA). Los resultados determinaron que el nivel de satisfacción académica en estudiantes universitarios fue alto con una media de 40,82.Las relaciones entre satisfacción académica e indicadores de salud mental fueron correlaciones negativas, moderadas y estadísticamente significativas; satisfacción académica con estrés percibido se encontró (r=-0,417; p<0,000); con ansiedad y depresión (r=-0,368; p<0,000) y con inflexibilidad psicológica(r=-0,316; p<0,000).En conclusión, la relación entre satisfacción académica con los indicadores de la salud mental del estudio manifiesta relaciones negativas moderadas y estadísticamente significativas; por tal razón pueden presentar menor sintomatología con los indicadores de salud mental.