La corrupción en la esfera gubernamental - Salazar Palaguachi, Carmita Violeta (2001)
Resumen: Con el presente trabajo intentamos dar una visión panorámica del fenómeno de la corrupción en el Ecuador y sus efectos negativos en la política y en la economía, factores que retardan el desarrollo social de nuestros pueblos, y que representan peligros para la democracia y la estabilidad política y social de los gobiernos. La corrupción es un problema que afecta a todos los países, en especial a los subdesarrollados como el nuestro, el mismo que no ha estado exento de efectos negativos como la ingobernabilidad que debilita el sistema democrático, distorsiona la distribución de los recursos económicos, impide el desarrollo y aleja a la ciudadanía del proceso político, agravándose aun más con la violencia que genera la narcocorrupción.