Diseño de redes ODN para GPON en el sector Clodoveo Jaramillo de la ciudad de Loja. - Ochoa Guerrero, Diego Fernando (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo realizar el diseño de una red ODN utilizando tecnología GPON para el sector de la Clodoveo Jaramillo en la ciudad de Loja. Esta red permitirá la convergencia de los servicios de telecomunicaciones actuales en el sector. El diseño pretende mejorar la calidad de servicio (QoS) que perciben los clientes dentro del área de diseño, mediante la migración de servicios en base a cobre a servicios cuyo medio sea la fibra óptica. Para realizar el diseño de la ODN, se realizará un levantamiento de información de los abonados existentes y demanda potencial dentro de la zona delimitada designada por la CNT E.P. El censo se constituye de los abonados existentes, abonados proyectados y futuros que en conjunto conforman la demanda total de usuarios que serán considerados para el diseño. Posteriormente se realiza el diseño de ingeniería de la ODN haciendo uso de las normas y reglamentos que la CNT E.P. posee, las cuales servirán de guía para el proceso íntegro del diseño. Finalmente realizar un análisis financiero para evaluar la factibilidad del proyecto.