Sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de QuitoEcuador, Sector Norte durante el año 20182019 - Araguillín Rojas, Cecilia Isabel (2019)
Resumen: La sobrecarga en cuidadores informales de adultos mayores en la ciudad de Quito-Ecuador, Sector Norte durante el año 2018-2019, tuvo como objetivo identificar la sobrecarga laboral en este grupo de estudio realizado desde San Isidro del Inca hasta la Ciudadela La Rumiñahui, pues está relación diádica ocasiona problemas familiares y aislamiento social. La metodología empleada fue: cuantitativa, exploratoria, transaccional, descriptiva y no experimental, con una muestra de 20 cuidadores informales y 20 adultos mayores en situación de dependencia. Los instrumentos aplicados fueron: Cuestionario sociodemográfico y laboral Ad-hoc, entrevista de carga (Zarit, et al., 1980), Cuidar (BRS), Índice de Barthel, Cuestionario GHQ-12, Inventario COPE-28, Cuestionario de apoyo social, Cuestionario de personalidad (EPQR-A) y Cuestionario del estado mental (PSMSQ). Conclusiones: los cuidadores informales presentan sobrecarga intensa, tienen adultos mayores con un grado de dependencia total, presentan un tiempo de cuidado mayor a tres años y no cuentan con una red de apoyo como factor protector. Mientras que, en estrategia de afrontamiento se destaca la religión con el 3.6 y el rasgo de personalidad predominante la extroversión con un promedio de 4.0.