Diversidad de líquenes y briófitos epífitos en bosques Amazónicos de la provincia de Orellana, con diferentes tipos de manejo - Salavarría Loor, Edison Bienvenido (2017)
Los bosques amazónicos poseen una gran biodiversidad de flora y fauna y es reconocido por brindar varios servicios ecosistémicos, a pesar de ello están siendo deforestados por actividades antropogénicas relacionadas con la agricultura, ganadería y minería. Por lo tanto, estos cambios provocan el incremento de especies extintas y amenazadas. Los líquenes y briofitos epífitos son un componente importante de los bosques tropicales amazónicos, por sus características fisiológicas son muy sensibles ante los cambios ambientales relacionados con el microclima. Se analizó los cambios en la riqueza y composición de epífitos no vasculares, en bosque tropical amazónico con diferentes niveles de alteración. En cada bosque (intervenido y no intervenido) se seleccionó 3 fragmentos y en cada fragmento 4 parcelas con 5 árboles en cada una (120 árboles). Para analizar los cambios en la riqueza y diversidad se utilizó la prueba Kruskal-Walis ANOVA. La composición de las comunidades se analizó mediante un escalamiento multidimensional no métrico (NMDS), y el análisis multivariado basado en permutaciones (PERMANOVA). Se registraron un total de 102 especies de epífitos no vasculares (60 líquenes y 42 briofitos). Los resultados obtenidos mostraron cambios en la riqueza y composición de las comunidades debido a la perturbación en el bosque