Screening metabólico ampliado en los recién nacidos de la ciudad de Loja durante el periodo de Enero-Agosto del 2011. - Rodríguez Riofrío, Diego Vladimir (2013)
El presente trabajo investigativo tiene como objetivo determinar el nivel de conocimiento que tienen los padres sobre el screening metabólico neonatal, y establecer cuáles son las enfermedades endocrino-metabólicas más frecuentes en nuestro medio. Para lo cual se incluyeron 286 screening metabólicos neonatales de la Clínica Municipal de Loja desde el año 2009 hasta el 2012, obteniendo el 1.74% de resultados alterados compatibles con Fenilcetonuria, déficit de biotinidasa, acidemia isovalérica y Aciduria glutárica tipo I, además se realizaron encuestas a las mujeres embarazadas y en puerperio para establecer el conocimiento sobre esta prueba de laboratorio, y se logro dar charlas individualizadas y trípticos informativos de la importancia que con lleva el realizar el tamizaje metabólico neonatal. A modo de conclusión se sugiere realizar mayor número de campañas informativas, para que los padres de familia y el público en general tengan un mayor conocimiento y valoración sobre el screening metabólico neonatal. Además se evidencio que los errores congénitos del metabolismo se presentaron en un 60% en recién nacidos de sexo masculino y un 40% en neonatos de sexo femenino.