Identificación del Síndrome de Burnout en profesionales de la salud de una institución privada, en el sector Virgen del Cisne, de la ciudad de la Libertad, Provincia de Santa Elena 2017-2018 - Del Pezo González, Gonzalo Geovanny (2018)
El presente trabajo se realizó en una institución de salud, de la ciudad de la Libertad, Provincia de Santa Elena, con la participación de 36 profesionales de la salud, divididos en 19 médicos y 17 enfermeras, con el fin de determinar la prevalencia del Síndrome de Burnout en los profesionales de la salud. La metodología utilizada fue el método exploratorio, de tipo descriptivo – trasversal. Los instrumentos utilizados fueron: Cuestionario Sociodemográfico, Inventario Burnout de Malash, Cuestionario de Salud Mental, Escala Multidimensional de Evaluación de estilos de Afrontamiento, Cuestionario MOS de Apoyo Social y Cuestionario Revisado de Personalidad Eysenck. En cuanto a las dimensiones los médicos/as presentaron un agotamiento emocional de 15.8% y enfermeras 11.8%, despersonalización las enfermeras 5.9% y por ultimo una baja realización del 89.5% para médicos y 76.5 para enfermeras. Una vez obtenidos los resultados de la investigación se presentan las respectivas conclusiones y recomendaciones para el mejoramiento de la institución y en donde se concluyó 1 caso del Síndrome de Burnout en enfermeras con el 5.9%, mientras que en médicos no se encontró ningún caso.