La Red Verde como estructurador del territorio, caso El Coca y su entorno rural. - Patiño Mendoza, Franklin Homero (2019)
El estudio identifica áreas verdes periurbanas en la ciudad del Coca y ejes de conexión. El sistema vial existente, conecta ciudades a mayor distancia; genera asentamientos aislados en diferentes tramos provocando déficit de áreas verdes y bosques, la población, se moviliza en bicicleta y caminando, compartiendo espacio vehicular. Es necesario planificar los asentamientos, regular su crecimiento previendo la existencia de recursos. El incorporar una red verde logra controlar vacíos y bosques ecológicos rurales, estableciéndolos como protegidos; genera límites de asentamientos y crecimiento, logrando, una ciudad sostenible, buena conectividad y movilidad, cubre déficit de áreas verdes y espacios públicos, impulsa la movilidad ecológica y fluvial, mejora la economía, intercambio de productos e impulsa el turismo. Fundamentado con conceptos teóricos acerca de ciudad compacta a través de densificación y consolidación; ciudad difusa controlada sin expansión excesiva; ecología para recuperar, proteger ecosistemas y recursos; incorpora la horticultura urbana consolidando la actividad agrícola predominante; genera sistemas verdes organizados a partir de los existentes y sustentabilidad con un consumo racional de recursos.