Extracción de un biopolímero a partir de la cáscara de banano (Cavendish valery L). - Poma Cuenca, Ericka Paola (2017)
Los polímeros son fuente de producción de productos que por lo general son derivados del petróleo y que causan contaminación al medio ambiente, en los últimos años se ha venido trabajando en la elaboración de productos biopoliméricos derivados de recursos renovables. La creación de biopolímeros es con el fin de dar un uso potencial a los desechos agroindustriales dándole un valor agregado, por ende, el presente trabajo tiene como objetivo la obtención de un biopolímero a partir de la cáscara de banano. La extracción se la realizó a partir de cáscara de banano fresca y de almidón de banano verde las cuales fueron expuestas a temperatura, agitación y volumen de agua, glicerina y vinagre. El producto final obtenido para cada uno fue exitoso, las membranas obtenidas presentaron buen color, transparencia, y firmeza. Además, se realizaron pruebas químicas y físicas. Los biopolímeros obtenidos a partir de desechos agroindustriales serán un aporte a futuro para evitar el uso de polimeros a partir de petróleo que contaminen el medio ambiente.