El proceso civil por daños y perjuicios como consecuencia del impacto ambiental no permitido - Carrasco Borja, Edmundo Guillermo (2001)
Resumen:Hacer conciencia de que el hombre es parte misma de la naturaleza y del medio ambiente, es de gran importancia en estos momentos cruciales en que se encuentra atravesando nuestra 'ociedad. El mundo se está deteriorando aceleradamente, cada vez se hace mas dw·a la vida, escasea el agua, los animales mueren, los peses y más seres acuáticos son eliminados hasta por placer, se contaminan los ríos, las ensenadas, los lagos, el aire_ comprometiendo de una manera seria y catastrófica la vida humana. En nuestro Oriente ecuatoriano, se compromete la alteración del Medio Ambiente, poniendo en serios riesgos la vida de los nativos, por lo que a ellos se los puede hubicar como" seres ::;.n vía~ de extinción". Es que debemos tomar conciencia. de que es únicamente el hombre mismo, quien debe precautelar los activos ambientales, para ello se requiere buena voluntad, fuerza de valor para proveer a la sociedad de un verdadero marco jurídico que civilmente encuadre este cuidado al que todos debemos aportar, con una cultura de respeto y amor propio. Llev~r la justicia hacia los culpabl ei , o traer a lo~ culpables hacia la justicia.. para que respondan por su acciones, es un propósito que la sociedad debe tomar en cuenta cuando se trate de atentar contra el Medio Ambiente: y, para el legislador, tener presente que la Ley es para el servicio del hombre y no el hombre al servicio de la Ley, nos colocará cada vez mas cerca de una verdadera solución. Es el propósito de este trabajo.