Análisis literario de la obra narrativa Timoleón Coloma del autor ecuatoriano Carlos Rodolfo Tobar y su vinculación con la literatura juvenil - Silva Uvidia, Lilliam Missuri (2014)
Esta investigación tiene como objetivo analizar literariamente la obra narrativa Timoleón Coloma, del autor Carlos Rodolfo Tobar, para vincularla con el ámbito de la literatura juvenil del Ecuador. Nos servimos de métodos y técnicas dirigidos a estudios bibliográficos tratados desde lo inductivo y deductivo. Analizamos en su globalidad el contexto del autor y su obra, para luego enfocarnos en la novela corta Timoleón Coloma, desde teorías literarias como la narratología y el modelo actancial de Greimas, siendo estas el medio para descubrir características que vinculan esta obra con la literatura juvenil. El trabajo tiene cuatro partes: Rodolfo Tobar, un gran escritor del siglo XIX, que nos aproxima a la vida, producción literaria y contexto del autor, más su pertenencia al costumbrismo literario del Ecuador. Teorías literarias para el análisis de textos que sirven como fundamento teórico para un efectivo análisis literario. El universo de la literatura infantil y juvenil, que es el ámbito al que buscamos vincular la obra en cuestión, y propiamente el análisis literario de la obra que se lo hace desde los niveles: estructural, temático e interpretativo.