Nivel de conocimiento y grado de aplicación del código de ética para profesionales de la contabilidad en las sociedades de la provincia de PastazaAño 2019 - Castro Hernández, Carla Fernanda (2020)
Resumen: En la actualidad, los contadores cumplen una función vital en el desarrollo de las organizaciones mediante la generación y el control de información y en algunos casos sus prácticas se desarrollan sin la observancia de los principios éticos de la profesión; por ello, el trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de conocimiento y grado de aplicación del Código de Ética para Profesionales de la Contabilidad en las sociedades de la provincia de Pastaza. Se empleó la investigación de tipo descriptivo con enfoque cuantitativo, como instrumento de recolección de datos se aplicó un cuestionario a 95 contadores que trabajan bajo relación de dependencia en empresas de tamaño grande, mediano, pequeñas y microempresas, la base de datos se obtuvo de la página web de la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros al año 2019. De acuerdo a los resultados obtenidos se puede señalar que, los principios de mayor conocimiento y aplicación por parte de los profesionales contables son el de confidencialidad y competencia y diligencia profesional, siendo el de menor aplicabilidad y conocimiento el principio de objetividad.