Medios de comunicación y el trabajo en la red con herramientas web 2.0 - Dávila, Angel (2010)
Los medios de comunicación tradicionales como la prensa escrita, radio y televisión están sufriendo cambios muy fuertes en la denominada era de la información. Como estudiante de Comunicación Social, considero que los medios masivos de comunicación juegan un papel decisivo en la opinión pública y por lo tanto el periodismo tradicional está sufriendo cambios, que no todos los periodistas están dispuestos a enfrentar por las nuevas tecnologías, con respecto a las herramientas Web 2.0 que la mayor parte de medios de comunicación disponen. La herramienta más conocida en el ciberespacio para trasformar los medios tradiciones a medios digitales es el Internet, se utiliza esta herramienta por que nos permite agrupar audio, texto e imágenes, considerando que el Internet tiene la inmediatez de la radio, profundidad de contenidos del periódico y el impacto de la imagen televisiva, es decir que se puede apuntar a Internet como una herramienta que incorpora todos los medios de comunicación tradicionales, Los avances tecnológicos en los diferentes campos en especial de la informática son un pilar fundamental para el desarrollo del periodismo y con ello hacen que la información llegue a todas las personas de manera inmediata. El uso de Internet en la rama del periodismo ha sido un cambio radical, pues ha permitido que mucha información que antes no se sabía hoy por hoy podamos conocer más rápido tanto en video, fotografía, y por supuesto texto, en tiempo real, es decir en el momento que están sucediendo los acontecimientos. Los medios de comunicación en estudio hoy más que nunca deben aprovechar el inmenso avance de la tecnología y beneficiar a más personas cada día, pero sobre todo educar a través de la información y con ello mejorar la sociedad. Las múltiples herramientas que poseen las web 2.0 permiten que desde cualquier parte del mundo se pueda enviar texto, audio y video a través del sistema youtube, permitiendo la fácil comunicación con las familias o en asuntos comerciales.