Desempeño docente en el proceso de enseñanza aprendizaje. Estudio comparativo en los contextos Ecuatoriano y Español, año 2015. Estudio realizado en el centro educativo de Madrid año lectivo 2014-2015 - Ávila Jiménez, Iman Montelicio (2015)
Las investigaciones realizadas en diversos contextos educativos denotan una estrecha relación entre la calidad educativa y la formación del profesorado. Este hecho ha conducido a que los gobiernos desarrollen medidas que mejoren la formación docente (inicial y continua) de sus educadores, así como la implementación de instrumentos de evaluación de competencias y desarrollo profesional que sean más efectivas. Con este trabajo se pretende analizar cuáles son los conocimientos que requiere el docente de Ciencias de la Educación en los diferentes ámbitos de la gestión, así como una introducción en los contextos ecuatoriano y español mediante una investigación bibliográfica. Tras un acercamiento más profundo a las características del desempeño docente y la gestión, se plantea una propuesta de estrategia pedagógica para la carrera de Ciencias de la Educación, mención Educación Básica de la Universidad Técnica Particular de Loja. Esta estrategia está enfocada en mejorar la comunicación y el liderazgo del profesorado, de acuerdo a las necesidades percibidas a lo largo del trabajo investigativo en los diferentes contextos.