Evaluación del estado de conservación de los parques urbanos de las Administraciones Zonales Eugenio Espejo y Manuela Sáenz del Distrito Metropolitano de Quito - Rojas Loza, Andrés Alberto (2018)
Los parques urbanos constituyen elementos importantes que cumplen diferentes funciones y brindan variados beneficios sociales, económicos y ambientales con impacto sobre el bienestar de los habitantes de una ciudad. La presente investigación evaluó dos Zonas Administrativas del Distrito Metropolitano de Quito, Eugenio Espejo y Manuela Sáenz donde se realizó inicialmente, la identificación y el diagnóstico estructural y vegetal de los parques seguido de un análisis de la información sobre la percepción de los pobladores que frecuentan estos sitios respecto de la belleza escénica, la seguridad, las instalaciones y el mantenimiento dado a los parques evaluados; finalmente, se diseñó una base de datos de las especies cultivadas y los servicios otorgados por los parques urbanos en estudio. La investigación fue de tipo exploratorio con base en la Ordenanza Municipal 3746. Los resultados obtenidos de la evaluación de los parques de ambas Administraciones, indicaron que los encuestados están conformes con la belleza escénica y con la recreación apropiada que brindan estos espacios a la población infantil, sin embargo, presentaron inconformidad en cuanto a la seguridad e infraestructura que compone cada parque urbano.