Estudio sobre las familias migrantes y la incidencia en las relaciones escolares y familiares de los hijos, realizado en el sexto y séptimo año de educación general básica de las escuelas Guillermo Kadle, Domingo Savio nº 2, General Eloy Alfaro, Isidro Ayora, Elicio Olalla de la ciudad de Tena Provincia Napo durante el año lectivo 2009 - 2010 - Vargas Grefa, Norma Matilde (2010)
En definitiva, la ausencia de los padres afecta directamente a los hijos e hijas, quienes muestran en ocasiones agresividad, bajo rendimiento, estudiante conflictivo, mientras que los hijos de no migrantes, son controlados por sus padres, existe una mayor responsabilidad y compromiso para el trabajo. La ausencia del padre conspira la existencia en los hijos un desequilibrio emocional, por cuanto crecen bajo la tutela de una persona que no es su vínculo biológico, y cuando el padre después de algún tiempo procura retomar el control, se torna dificultoso pues existen sentimientos encontrados fruto precisamente de la separación.