Evaluación financiera del Sistema Integrado de Salud (SIS) de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE: Nivel I de atención enero - diciembre 2014. - Granda Albuja, Silvana de Lourdes (2015)
Los cambios en el estilo de vida de la población, producen susceptibilidad a ciertas enfermedades lo cual ha generado un incremento en las atenciones de salud a nivel primario. Por tal razón el Sistema Nacional de Salud ha establecido la red pública de atención en salud complementando unidades que conformen el sistema que abarca el Ministerio de Salud Pública del Ecuador (MSP), Instituto de Seguridad Social de las Fuerzas Armadas (ISSFA), Instituto de Seguridad Social de la Policía del Ecuador (ISSPOL), y el Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social (IESS), con un objetivo en común “Dar una atención primaria de salud de alta calidad y con costos aceptables para la realidad económica que vive el país”. El sistema de costos planteado en la unidad tiene como objetivo ofrecer salud de calidad a sus pacientes con precios accesibles; la evaluación financiera del Sistema Integrado de Salud de la ESPE permite ver que sus atenciones tienen gran acogida suscitando así el aumento de plazas de empleo para incrementar la matriz productiva del país, alineándose a los objetivos del Plan Nacional del Buen vivir.