Sistematización de las actividades desarrolladas en el proceso de enseñanza aprendizaje en las practicas docentes de las instituciones Educativas del Ecuador. - Román Macas, Glenda Maritza (2018)
La presente sistematización de las actividades de enseñanza-aprendizaje se realizaron en el Centro Infantil del Buen Vivir Niño Jesús, de la provincia de Loja; su objetivo es evaluar los resultados alcanzados durante la práctica docente a partir del análisis de las etapas del proceso didáctico, las actividades y los recursos utilizados como elementos del plan de clase del docente para reorientar, fundamentar e innovar el desempeño profesional. La metodología se llevó a cabo a través de una investigación de tipo documental, descriptiva y explicativa. Posterior a esto, se generaron las matrices: Matriz de organización de las actividades de aprendizaje desarrolladas en la práctica docente la Matriz de valoración (rúbrica) de las actividades de aprendizaje desarrolladas en la práctica docente y, la Matriz de fortalezas y debilidades en la formación docente; las cuales proyectaron como resultados que al momento de realizar la planificación, se deben tomar en consideración todos los factores que pudieran incidir en el proceso de enseñanza/aprendizaje, además, debe existir coherencia entre las operaciones mentales y los instrumentos utilizados. Se recomienda que los docentes usen las nuevas tecnologías e innovaciones pedagógicas.