Citotoxicidad de extractos de Picramnia magnifolia, Tragia volubilis, Geranium diffusum, Bauhinia tarapotensis y Simira ecuadorensis, en líneas celulares tumorales humanas - Correa Sinche, Anabel del Cisne (2020)
Resumen: El cáncer es un proceso de crecimiento y diseminación incontrolados de células anormales en el cuerpo. Actualmente, existe un alto rango de tratamientos antitumorales, entre ellos la Medicina Tradicional, la cual ha tomado un gran auge hoy en día, principalmente debido a las pocas contraindicaciones médicas que provoca. Por ello en el presente trabajo se utilizó la técnica del ensayo colorimétrico MTS, con el objetivo de observar el efecto antiproliferativo de 23 extractos de 5 plantas diferentes sobre 3 líneas celulares tumorales humanas de cáncer de colon: RKO, SW613-B3, HCT-116 a una concentración de 50 µg/mL durante 48 horas de exposición. Los resultados demostraron que de los 23 extractos analizados, dos de ellos presentan actividad antiproliferativa, como son: el extracto Tv.H2O.P.DCM, con viabilidades de 20.56 ± 1.35 %, 39.44 ± 1.20 % y una CI50 de 38.92 ± 1.01 µg/mL, 37.80 ± 1.03 µg/mL en las células RKO y HCT-116, respectivamente; y el extracto Gd.P.AcOEt, con una viabilidad de 20.67 ± 1.20 % y una CI50 de 44.47 ± 1.02 µg/mL en las células SW613-B3. Dichos resultados confirman que los extractos obtenidos de diferentes especies presentan potencial antitumoral.