Aislamiento biodirigido (in vitro) de compuestos antioxidantes y antihiperglucemiantes a partir de Ilex guayusa - Carrión Armijos, Gladys Noemí (2012)
En el presente trabajo de investigación se evaluó la actividad antioxidante y antihiperglucemiante de los extractos: hexánico, metanólico y acetato de etilo de la especie vegetal Ilex guayusa utilizada tradicionalmente en el tratamiento de diabetes mellitus, además se realizó el fraccionamiento del extracto activo. Se empleó métodos que permiten determinar la capacidad antiglucemiante y antioxidante de los extractos, como inhibición de ±-glucosidasa para antiglucemiantes y ²-CLAMS, DPPH, Folin ciocalteu para antioxidantes utilizando diferentes concentraciones de los extractos y sus respectivos controles positivos y negativos. En todos los ensayos aplicados se obtuvo que el extracto metanólico es el que presenta mayor actividad tanto en antidiabeticos como antioxidantes. El fraccionamiento del extracto metanólico nos dio como resultado un compuesto puro perteneciente a los triterpenos