Plan estratégico y diseño arquitectónico de prototipos de equipamiento menor en la reserva natural cerro Ahuaca de la ciudad de Cariamanga - Díaz Cueva, Ulises Servio (2019)
Resumen: El trabajo de fin de titulación tiene como objetivo desarrollar un plan estratégico y diseñar prototipos de equipamiento de descanso y observación en el cerro Ahuaca considerado como parte del paisaje andino, con el fin de potenciar la actividad ecoturística del lugar, a través de una metodología descriptiva que consiste en, análisis espacial (desde arriba) y análisis socio-cultural (desde abajo), se logró identificar aspectos cualitativos y cuantitativos que revela el funcionamiento y la forma del territorio, estos datos son la base fundamental para entender el territorio y dar paso al proceso proyectual que consiste en crear estrategias arquitectónicas y prototipos de equipamiento turístico basándose en técnicas constructivas locales y utilizando materiales locales para que no afecte mayormente al entorno natural y la biodiversidad, así se pretende crear un turismo responsable y sostenible que se preocupa por la conservación de la naturaleza.