Diseño de un proceso de Gestión de requisitos, basado en el marco de Referencia COBIT 5, para el Departamento de Soluciones Informáticas de la Subgerencia de Tecnologías de la Información de la empresa ETAPA EP. - Prieto Piedra, Jaime Eduardo (2017)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el Diseño de un proceso de Gestión de requisitos, basado en el marco de Referencia COBIT 5, para el Departamento de Soluciones Informáticas de la Subgerencia de Tecnologías de la Información de la empresa ETAPA EP. Para el diseño en mención, se realiza un análisis del proceso “BAI02 Gestionar la Definición de Requisitos”, del marco de referencia, generando las actividades, roles, responsabilidades y documentos necesarios para llevar un mejor control del proceso. Mediante la autoevaluación del Proceso de Gestión de Requisitos basada en el análisis del nivel de capacidad de los procesos de tecnologías de información, se determina que los requerimientos funcionales no reflejan en su totalidad las necesidades y expectativas de la organización. COBIT 5 agrupa a diferentes estándares y metodologías, siendo una herramienta de buenas prácticas probadas en muchas empresas a nivel mundial en el manejo de la gestión de las áreas de tecnología, lo que permite tener un control de los procesos obteniendo información basados en indicadores de cumplimiento, los cuales sirven para toma de decisiones en busca de mejora continua