Diseño e implementación de un laboratorio para la evaluación de un sistema de telefonía móvil de 4G con LTE y SDR - Martínez Lagos, Jorge David (2020)
Resumen: En el presente trabajo de titulación se analiza el diseño e implementación de un laboratorio orientado al estudio y análisis de las redes móviles 4G LTE mediante el uso de software de código abierto y hardware SDR; para ello se establecen las siguientes cuatro etapas: investigación de plataformas software y dispositivos SDR que permitan la implementación de redes 4G LTE, diseño y especiﬁcación de los componentes para la red móvil 4G LTE, integración de hardware SDR con el software, y análisis del desempeño de la red. Para el desarrollo de estetrabajo se emplea la plataformasoftware OpenAirInterface y el hardware USRP B210, con el objeto de emular el funcionamiento de una red móvil 4G LTE comercial. Una vez que se implementa el prototipo, se plantea dos escenarios en un ambiente de laboratorio, el primero con AB de 5 MHz y el segundo de 10 MHZ para el uplink y downlink, para determinar el desempeño de la red mediante la medición de la cobertura, test de latencia, velocidad y rendimiento de CPU.